中新網福建新聞 • 正文
      中新網 >> 福建 >>

      福建平潭構建兩岸社會融合樣板區

      ——

      2020年01月13日 15:01:16 來源:中國新聞網
      分享到:      

        兩年前,台北市內湖區婦女會理事長邱瑞蓮帶著台灣社區治理的理念來到福建省平潭綜合實驗區,成爲該實驗區澳前鎮的台康社區營造師。邱瑞蓮接受中新社記者采訪時稱,台灣的社區營造很成熟,有值得借鑒的地方。

        在台康社區,她策劃開展“社區營造師”種子培訓班,邀請台灣社區營造專家來授課;與社區主要幹部達成更多的共識,合力經營社區。在她看來,兩岸融合發展要有共識,社區工作是基層融合最基礎的工程。

        台康社區裏,台胞居民越來越多,台灣元素越來越濃郁。邱瑞蓮的目標是,台康社區建成台胞來到平潭的第一理想家園。

        平潭有著三百多年曆史的小村落上樓村,也請來台北文山區忠順社區裏長曾甯旖傳授社區營造經驗,請來台灣設計團隊打造寓意上樓跟台灣相會的“樓台會”,還借鑒台灣義工經驗組建志願者服務隊……如今,上樓村成爲平潭對台基層交流的窗口,也蝶變爲了“網紅村”。

        台胞參與平潭基層治理不斷深入,平潭的兩岸融合治理試點村居擴大至55個。隨之,平潭對台社會融合持續深化,又實現了多個“首創”。

        去年,大陸首個全鏈條體現台灣元素的台胞社區建設項目在平潭啓動,“由台灣規劃單位設計、台灣營造企業施工、台灣建設標准驗收、台灣同胞入住、台式物業管理”;大陸首個“一站式”台胞台企服務中心在平潭設立,首創由台灣青年直接服務台胞台企,涵蓋企業注冊、項目投資、職業認證等8大類157種服務;向台胞頒發金融信用證書在平潭首創,爲台商台胞開展金融授信試點。

        此外,平潭向台胞推出“麒麟卡”,持卡可享受存取款、購買收益性産品、消費、手機支付等服務,現台胞使用“麒麟卡”超過1500張;發出大陸首批台灣職業資格直接采認的職稱證書,有5名台胞經比照、認定後分獲土建專業助理工程師(建築)、土建專業工程師(城鄉規劃)等職稱。

        “構建兩岸社會融合樣板區”,成爲平潭深化兩岸融合發展的著力點。平潭綜合實驗區黨工委副書記、管委會主任林文耀表示,2020年平潭要深化兩岸基層融合,加快建設台胞社區,培育8個兩岸基層融合示範村居,采取特許經營方式,引進台灣團隊參與美麗鄉村建設。

        同時,平潭將深化對台企業資質和行業標准采認,擴大職業資格采信成果運用,推動相關領域應用實例落地;繼續招聘台灣人才參與公共事務管理,建立台灣人才管理服務機制,提升台胞台企“一站式”服務水平。

        平潭還將著力構建兩岸同胞心靈契合示範區。對此,林文耀提出,建設海峽兩岸交流中心,發揮海峽兩岸南島語族考古教學實習基地、兩岸國學中心作用,深化考古研究、國學交流,吸引更多台胞來平潭參訪;實施創業就業引領計劃,鼓勵更多台青來平潭實習實訓。(闫旭)

      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56