中新網福建新聞 • 正文
中新網 >> 福建 >>

“非遺”賀新春 漳州木版年畫互動體驗活動走進社區

——

2020年01月14日 14:59:58 來源:東南網
分享到:      
體驗活動現場

  近日,福建日報聯合東南網在《繼藝》專欄上報道了漳州木版年畫——這一國家級非物質文化遺産傳承與創新的故事,受到讀者網友的關注。爲了增強公衆對漳州木版年畫的認識,更好地了解傳統木版年畫制作流程,1月12日下午,東南網與漳州芗城區悅港社區聯合開展“漳州木版年畫體驗進社區”活動,邀請漳州木版年畫“非遺”傳承人顔朝俊帶來一場難得的年畫印刷制作體驗課。

一位小朋友展示自己印刷的年畫作品

  當天,在悅港社區活動現場,顔朝俊首先結合帶來的年畫作品,爲大家講解了木版年畫的“前世今生”、技藝特點和制作過程,並指導大家體驗“鼠年新春”主題雕版年畫印刷。此次顔朝俊帶來的兩幅雕版主題分別是《春》和《招財鼠》,其中新作《招財鼠》是耗時近兩個月創作的,畫面主體是一只圓潤可愛的老鼠形象,結合了漳州特色元素,有水仙花、芭蕉葉,花磚等。畫面活潑生動,寓意鼠年招財進寶。

鼠年主題雕版

  經過東南網與社區前期預告征集,共有40多名網友和社區居民參加活動。大多是爸爸媽媽帶著小朋友前來體驗互動,也有70多歲的爺爺奶奶輩的居民踴躍參加。現場,小朋友們躍躍欲試,自覺排起了長隊等待體驗。取墨、刷色、鋪紙、印制,經過手把手地引導,小朋友們的年畫都印刷得有模有樣。大家表示,要將自己親手印制的年畫帶回家中,裝點門面,爲即將到來的春節增添喜慶氛圍。

非遺傳承人顔朝俊講解漳州木版年畫的特色

  漳州木版年畫既有北方年畫的粗犷豪放,又有南方年畫的靈巧纖美,具有濃郁的閩南傳統文化特色。悅港社區黨支部書記陳劭勤表示,此次活動不僅讓社區居民近距離了解漳州木版年畫這一國家級“非遺”,也通過孩子們的親身體驗,更深刻感受到閩南傳統文化的獨特魅力。(記者 陳志遠 見習記者 李姗姗 通訊員 劉莉 文/圖)

體驗者展示自己創作的年畫作品
一位小朋友正在體驗木版年畫印刷
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56