中新網福建新聞 • 正文
          中新網 >> 福建 >>

          2020廈門職工春晚暨閩西南職工新春大聯歡精彩上演

          ——

          2020年01月14日 14:23:46 來源:福建日報
          分享到:      
          爲“愛心廈門”特別創作的歌舞《讓愛到家》登台亮相。

            揮灑基層勞動者激情,展示新時代建設者風采。12日晚,廈門廣電集團千平演播廳內熱鬧非常,由廈門市總工會和廈門廣電集團聯合主辦,閩西南協同發展區五市總工會協辦的“2020廈門職工春晚暨閩西南職工新春大聯歡”在此精彩上演,並通過廈門衛視、廈門移動電視、廈門音樂廣播、央視新聞+、新華雲、一直播以及廈門、龍岩、三明、泉州、漳州五設區市新媒體進行了同步直播,網絡浏覽量超600萬人次。

            當天晚會共分爲《同心奔小康 共圓中國夢》《美麗新廈門 禮贊新中國》《秉持工匠心 奮進新時代》三個篇章。來自閩西南五市職工代表輪番登台,自編自演了歌舞、小品、朗誦、職工操等節目,展現了基層勞動者的風采,表達了廣大職工對美好生活的向往、對平凡勞動的堅守、對激情夢想的追求。

          時代楷模、全國公安系統一級英模陳清洲在音詩舞《祖國,我想對您說》節目中講述心聲。

            “民星”搶眼

            一線職工帶來高水准演出

            铿锵有力、熱鬧非凡的鑼鼓聲響起,錦色長龍在舞台上翻騰起舞,舞出了全民奔小康的萬丈豪情……熱情洋溢的開場歌舞《歡天喜地奔小康》,拉開了當天晚會的序幕。

            精彩節目輪番上陣,現場亮點頻出:“全國工人先鋒號”代表中鐵一局集團廈門建設工程有限公司一線地鐵建設者們,從一線施工和管理人員工作生活日常取材,在舞台上演繹了原創小品《向幸福出發》;廈門市公安局“舞動警營”流行舞團創作編排的優秀原創舞蹈《風雨彩虹》也亮相職工春晚舞台,節目中大部分演員由來自廈門公安系統派出所民警、交警、刑警、巡特警以及警輔人員組成,展示了一線公安幹警在危難中逆勢前行,在風雨中巍然屹立的飒爽英姿;此外,來自“全國工人先鋒號”廈門航空有限公司空中乘務部、“福建省工匠精神文化建設卓越獎”獲獎單位元翔(廈門)國際航空港股份有限公司安檢護衛部、“廈門工人先鋒號”快先森同城即時快送等先進集體的一線職工們攜手廈門職工藝術團帶來青春活力的職工操《爲我們喝彩》。

            整場晚會最“重磅”的節目莫過于音詩舞《祖國,我想對您說》,因爲上台的演出者各個都極具“分量”:時代楷模、全國公安系統一級英模陳清洲,蓋軍銜勞模創新工作室負責人、全國“五一勞動獎章”獲得者鄭龍枝,地鐵建設者代表、廈門市“五一勞動獎章”獲得者趙曉陽,“福建省工人先鋒號”代表、廈門六中藝術團團長陳琦,廈門市工會勞模志願者代表鄭美真和王亞娟,他們用最赤誠的心聲演繹節目,表達對祖國母親的深情厚誼。其中王亞娟是廈門市工會勞模志願隊年輕的代表,鄭美真是最年長的代表,今年83歲。鄭美真說:“這是我第一次上台有些緊張。但是能夠作爲勞模代表,在舞台上表達自己的赤誠之心,感到很榮幸。我將繼續不遺余力,發揚勞模精神,發揮自己專長,爲社會傳播正能量,爲祖國做貢獻!”

            舞台上,他們舞動身姿、亮出歌喉,比明星更加耀眼;舞台下,他們以精湛技藝、卓越匠心、家國情懷,展示新時代建設者風采。今年是廈門職工春晚舉辦的第8個年頭,延續“紮根人民紮根生活”的宗旨,導演組在2020廈門職工春晚節目曆時6個月的海選過程中,依然深入基層,到職工群衆中搭台選秀,不設門檻、不限年齡、不分形式,先後舉辦了11場海選,共吸引了檢察官、民警、醫生護士、教師、快遞員、環衛工人、地鐵工人等150多種職業,100多家企業參與其中,參演職工演員4000多名。從海選中脫穎而出的優秀節目和演員,在導演組的精心編排打造下,最終登上了職工春晚的大舞台。

          一支熱情洋溢的開場歌舞《歡天喜地奔小康》拉開了晚會序幕。

            以愛築城

            新老廈門人奏響和諧樂章

            70年波瀾壯闊,70載歲月如歌,一批批來自五湖四海、各行各業的勞動者,把廈門當作第二故鄉,開拓創新、頑強拼搏,爲城市發展貢獻力量。三位“不見外”的外國朋友,在晚會舞台上用優美的歌聲將自己在廈工作、生活的故事娓娓道來。

            來自廈門大學的潘維廉教授是第一個定居廈門的外國人、福建省第一位外籍永久居民。2019年,潘教授把自己的新書《我不見外——老潘的中國來信》寄送給習近平總書記後,收到習總書記的回信祝賀和點贊。當晚,他帶著自己創作的歌曲《遙遠來的廈門人》首次登上職工春晚舞台。此外,在廈留學生艾佑寶和外籍職工代表漢娜分別帶來廈門原創歌曲《廈門的初冬》和《看見廈門》。

            愛的種子在新老廈門人的心田生根發芽,愛的溫暖洋溢在廈門的大街小巷。繼去年12月26日,廈門市委市政府召開“愛心廈門”建設動員大會,對“愛心廈門”建設進行全面部署後,不久前,“愛心廈門”建設工作領導小組又向全市發起共建“愛心廈門”倡議書,共同構築大愛之城。

            “廈門是一座有愛的城市,處處充滿愛心,彰顯人文溫度。”晚會上,爲“愛心廈門”特別創作的歌舞《讓愛到家》登台亮相,演唱者林玲玲表示,近年來,廈門市總工會打造的工會愛心驿站、“平安返廈”交通補助、醫療互助保障等愛心行動,讓包括她在內的廣大職工真真切切地感受到“娘家人”的溫暖,她希望用這首歌讓更多人看到這座城市的文明底色,鼓勵更多人以愛築城,讓愛到家。

            “腳上沾滿了多少泥土,心中便沉澱了多少真情”,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,堅決打贏脫貧攻堅戰。臨近春節,還有500多名廈門幹部職工奮戰在臨夏扶貧攻堅第一線。小品《無證上崗》用诙諧幽默的方式,講述的正是他們催人奮進、感人至深的扶貧故事。“一枝一葉總關情,習總書記和我們心連心。”習近平總書記曾到同安白交祠和軍營村訪貧問苦,晚會現場,來自同安蓮花鎮村民則用一首特色原創歌曲,唱出他們對人民領袖的感恩之心和攜手奔小康的喜悅之情。

            攜手奮進

            閩西南勞動者共赴新征程

            廈門、漳州、泉州、三明、龍岩地處福建西南部,五市山海相通相連,協作源遠流長。當晚演出特別邀請了“2019八閩工匠年度人物”來到現場助陣,講述執著本色、堅守初心的工匠故事,並以一首原創歌曲《匠心逐夢》向八閩工匠致敬。

            獲評2019年“八閩工匠年度人物”的廈門太古飛機工程有限公司無損檢測首席工程師雷躍說道:“在21年的工作中,我始終告訴自己:做一個匠人,守一顆匠心,在平凡的工作中,于細節處體現精益求精的技術,追求職業技能的完美和極致,帶領和激勵更多人去傳承和發揚工匠精神,爲中國夢的實現奉獻自己的力量。”

            曾帶領泉州安溪竹編産業實現3次轉型升級的全國勞動模範、安溪勞模創新工作基地領銜人、全國工藝美術大師陳清河也來到現場,講述他的從業經曆:“無論從事什麽工作,都要全身心投入,秉持勞動精神和勞模精神,把所做的事情做精做細,做到極致。匠心,在于執著和堅守,耐得住寂寞,經得起磨煉,就能收獲出彩的人生。”

            “從業17年經曆考驗無數,精湛的技藝就是制勝的關鍵。”馬尾造船股份有限公司班長,全國優秀農民工、福建省五一勞動獎章獲得者、福建省金牌工人孫國偉表示,每一道焊縫就是一件藝術品,他所追求的焊接是要完美,他將一輩子雕琢焊工技藝。

            晚會上,由閩西南五市帶來的節目《非遺之光》掀起了全場演出的高潮。廈門南音、漳州錦歌、泉州提線木偶、三明梅林戲、龍岩采茶燈……國家級非遺節目串燒帶給觀衆耳目一新的感覺。漳州錦歌國家級非遺傳承人王素華表示:“閩西南五市有著豐厚的非物質文化遺産,職工春晚的舞台不僅爲職工打造了一個釋放激情、展現自我的平台,也能向外展示非遺文化的內涵和價值,感受到中國傳統文化的經典魅力。” (文/田圓 李劍婷 圖/施辰靜)

          X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56