中新網福建新聞 • 正文
        中新網 >> 福建 >>

        鄉創能人開辟花世界

        ——

        2020年01月14日 14:23:42 來源:福建日報
        分享到:      
        官福榮在打包鮮切花。

          春節臨近,清流鮮切花價格一路走高,官福榮每天忙個不停,摘花、包花、打包、發貨、聯系客戶。

          “今天的非洲菊發往西安、北京和重慶一帶。”官福榮說,清流鮮切花這幾年越來越好賣,一路從福建到廣州,再到現在的全國各地,市場認可度越來越高。

          官福榮,32歲,來自清流縣林畲鎮向陽村,是清流鮮切花的“代言人”。從2011年返鄉創業以來,他紮根土地當“花匠”,用一顆匠人之心,執著于花卉産業的發展,從夫妻艱苦創業,發展爲帶動近百名農戶種花的致富帶頭人。

          對于艱難的農業創業路,官福榮說,需要更多的闖勁和韌勁,才能闖出一片自己的天地。

        官福榮爲社員指導蟲害防治。

          夫妻創業

          2006年,官福榮從三明市農業學校園林花卉專業畢業後,去了泉州的一家花卉盆栽公司上班。

          術業有專攻。紮實的專業知識讓官福榮逐步從專業技術員升職到生産主管再到銷售主管,幾年下來,技術、人脈、市場積累了不少。

          “公司挺不錯的,就是上升空間太小,一輩子這樣幫別人打工沒有盼頭。”年輕的官福榮,一腔熱血。

          官福榮的父母是地道的農民,一輩子以水稻煙葉種植爲生。2011年,幾次回鄉,官福榮發現家鄉有很多人在種植花卉,這引起了他的興趣。爲何這個小地方會突然興起花卉種植?他在思考。

          同年,一個偶然機會,清流縣委縣政府在花卉的招商引資過程中,對接到了他所在的公司。雖然最後沒有把公司引回去,但卻勾起了他回鄉創業的沖動。

          在深入細致地了解家鄉的政策後,官福榮決定把握這次機會,回鄉創業。官福榮和女友一同辭職,回到林畲,在成功流轉到5畝土地後,結爲夫妻的兩人共同開啓了花卉種植的創業路。

          “我們只帶了4萬多元回來,但5畝土地投入需要10多萬元。”官福榮說,缺資金是最大的障礙,爲了省錢,官福榮與妻子、父親一道,動手自己搭建大棚,就爲節約成本。官福榮回憶,每天一家人從天剛蒙蒙亮就下地搭鋼架,一直幹到天黑看不見爲止。“那時候真的是什麽都不顧,就是一門心思要把花給種下。”

          在精心准備後,2014年,種下的5畝非洲菊開始一茬茬創收了。因爲勤勞、有文化、懂技術,夫妻倆很快成了村子裏出了名的返鄉創業青年農民,官福榮也開始著手准備擴大規模。

          誰知在搭新大棚時,強對流天氣帶來風災和冰雹,將官福榮原有的5畝和新擴的5畝大棚,吹了個稀爛,花也壓壞。一夜之間,所有的投入都化爲灰燼,官福榮說,做農業太難了,可他不願意就此放棄。

          功夫不負有心人。2014年下半年,再次湊足資金投入的官福榮,遇到花卉的好行情,效益凸顯。“這一年還獲得了清流團縣委5萬元貼息補助,盤活我的資金。”隨後,他注冊創立了清流縣美豐花卉苗木專業合作社,開始帶動更多的人種植花卉。

          鄉鄰致富

          看到種花能掙錢,不少村民找到官福榮,想學種花卉。

          深知花卉種植的困難,爲幫助帶動村民一起種植花卉增收致富,官福榮借助自己的合作社,以“基地+農戶”的模式,爲社員農戶統一采購花卉種苗、化肥等生産物資,爲農戶免費提供管理技術,並統一收購銷售。

          “小官對病蟲害的防治特別有一手,別人是有了病蟲害才來治療,他是提前在各階段做好預防,這樣就減少了對鮮花的損壞,花的品質自然就比別人高。”花農溫清秀說,自己原本在外務工,無法兼顧家中老人和小孩,2018年9月返鄉後,看到鄰居種花效益不錯,特別在銷售方面,有合作社包收,就跟著一塊加入了種花隊伍,到目前爲止,5畝土地已賣出鮮花10多萬元。

          林畲鎮石下村的張慧是一名貧困戶,丈夫因患病致殘喪失了勞動能力,巨大的醫療費用導致家庭負債累累。2014年,她抱著試試的心態,找到官福榮希望加入合作社種植花卉。

          “第一年種了5畝花,一分錢沒花,蓋大棚、買種苗肥料的錢全都是合作社預先墊付,賣了花錢才還回去。”張慧說,很感激合作社當年的幫助。

          在官福榮的帶領下,張慧的種植水平提升很快,不但種植規模擴大到十幾畝,還發展起養殖業。去年,張慧家裏蓋了新樓,買了新車,生活發生喜人的變化。

          致富路上共攜手。合作社成立以來,官福榮成功帶動近百戶農民從事花卉種植,合作社的種植規模也達到了500多畝,年銷售鮮花1500萬枝以上,年産值近600萬元。

          抱團發展

          2018年,官福榮的合作社與另一合作社抱團,利用林畲鎮向陽村地處高海拔帶的地理優勢,建設了可提前上市的高海拔白菊基地,搶占市場先機,再通過與貿易公司合作出口到日本、韓國。“目前,已種植10多畝,面積准備進一步擴大到30畝左右。”官福榮說,嘗到抱團發展的甜頭後,他開始思索更多更大的“抱團”。

          鮮花銷售聯合社就在此時醞釀出來。以“合作共贏,資源共享,互惠互利”的理念,同林畲鎮其他幾家發展形勢較好的花卉合作社強強聯合,成立聯合社,以更大的産業規模、更強的市場號召力、更規範化的運營,立起行業的標杆品質,帶動清流鮮切花産業穩健發展。

          爲此,官福榮沒有少操心,經過努力,近幾日,懸在他心上的一件大事終于落下了。“建設聯合社的30多畝土地流轉到手了,等前期的立項、規劃等工作做好,就可以給聯合社建設起統一的花卉包裝區、倉庫、辦公樓等,逐步減少內部價格戰,再創立品牌,接更大的訂單,從而進一步打響清流鮮切花這一國家地理標志品牌。”官福榮說。

          除了市場外,官福榮在科研上也通過抱團三明市農科院花卉研究所,試種推廣新品種非洲菊“紫霞”項目,花朵質量優、增産效果明顯,獲得市場認可,畝産增收可達8000~10000元。2018年,官福榮還引進新品拉絲非洲菊種植成功,並在第二十屆漳州花博會上獲得鮮花類銀獎。(吳火招 巫建輝 文/圖)

        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56