1. 中新網福建新聞 • 正文
      中新網 >> 福建 >>

      嘉庚瓦:莫待遠去再追憶

      ——

      2020年01月14日 09:12:50 來源:東南網
      分享到:      

        嘉庚瓦、燕尾脊、紅磚牆、坡屋頂……在廈門,嘉庚建築彰顯獨特個性,蘊含鄉愁情懷。其中,嘉庚瓦的制作體現了著名僑領陳嘉庚先生精益求精的品質。曆經百年風雨,在集美學村和廈門大學,屋頂上的那一抹抹橙紅依舊鮮亮。2008年,嘉庚瓦制作工藝被列爲廈門市非物質文化遺産。

        然而,不知不覺間,嘉庚瓦的制作生産成爲一個“傳說”。由于缺乏市場需求,廠房廢棄,第三代傳承人陳加俊的技藝無處施展。所幸,經過多年挖掘整理,在集美區文化館等單位和有識之士的努力下,嘉庚瓦生産技藝的相關圖書出版今年初提上日程。專家呼籲,將嘉庚瓦制作工藝納入嘉庚建築營造技藝項目內,進行整體性的保護和傳承。

       位于集美學村內的嘉庚建築群,目前仍保留著許多嘉庚瓦屋頂建築。           孫二偉 攝
      位于集美學村內的嘉庚建築群,目前仍保留著許多嘉庚瓦屋頂建築。孫二偉 攝

        緣起 陳嘉庚親自督造

        20世紀初,陳嘉庚回鄉興學,建設集美學村和廈門大學。他親自設計校舍“穿西裝、戴鬥笠”的建築風格,建築界後來稱之爲嘉庚建築。這些建築所用的橙紅色瓦片,就是陳嘉庚親自督造的。

        據陳加俊介紹,1911年,陳嘉庚到龍海實地考察,結識了當時從事磚瓦生産的祖父陳元盛,從建材的取材、生産、運輸到回鄉辦學的意義、規劃,兩人有過多次長談。陳嘉庚不僅反複叮囑陳元盛,不要爲了節省開支而偷工減料,還經常到燒制現場與工匠研究,確保瓦片經久耐用。

        由于條件限制,早期嘉庚瓦的制作全由手工完成,甚至要工人赤腳踩勻泥土。模具用花生油擦亮,燒窯時用松木葉做燃料,保證紅光潤色。那一抹鮮明的橙紅,成爲嘉庚瓦最顯著的特征。

       陳加俊向記者講述“嘉庚瓦”故事及傳承情況。 顔財斌 攝
      陳加俊向記者講述“嘉庚瓦”故事及傳承情況。 顔財斌 攝

        優質 改良後能抗台風

        在九龍江畔的龍海市榜山鎮平甯村嚴溪頭,記者尋訪到了當年的磚瓦廠。陳加俊說,燒制嘉庚瓦的土取自當地良田第三層,不含沙、不收縮,而嚴溪頭水運便捷,燒好的磚瓦都通過海路運到集美學村和廈門大學。

        因抗戰停産的磚瓦廠,1945年終于複工。彼時,工廠主管已由陳加俊的父親陳海清接管。陳家俊回憶說,到了20世紀50年代,從新加坡購置的磚模機讓嘉庚瓦的質量進一步提升,加上集美學村和廈門大學進行大規模建設,嘉庚瓦的産量增長到原來的四倍,達到每天約250片。

        陳加俊回憶說,集美風大,瓦片容易被風刮走,爲解決這個問題,父親陳海清沒少和老師傅們費腦筋。經過多次嘗試,改良後的嘉庚瓦強度、透氣性、抗風性都顯著提高,厚重不易碎。瓦片底部增設了一個小疙瘩並開了孔,穿上銅線將瓦片系牢成一整片,即便遇到大台風,也沒有被破壞,“這也是爲什麽嘉庚瓦曆經百年損壞極少的原因之一”。

      陳嘉庚當年從新加坡購買回來的磚模機。  顔財斌 攝
      陳嘉庚當年從新加坡購買回來的磚模機。  顔財斌 攝

        落寞瓦窯如今滿青苔

        歲月流轉,隨著鋼筋水泥現代建築的興起,新型建材的廣泛應用,嘉庚瓦逐漸退出了市場。爲了維修集美中學道南樓,2007年3月15日,嚴溪頭最後一窯約2萬片嘉庚瓦出品。自此,磚瓦廠徹底熄火。集美學村和廈門大學若需修補瓦片,只能用早年留下的庫存。

        隨之而來的是,嘉庚瓦制作工藝傳承青黃不接。三代傳人中,爺爺、父親和哥哥先後去世,熟悉整套技術的如今只剩陳加俊一人。因爲沒有再進行實質性的生産,陳家後人對這項技藝知之甚少。“整個家族幾輩子的努力,卻沒有做出什麽名堂。”這讓陳加俊有些心灰意冷。

        根據他的指引,記者在荒草堆中找到了嘉庚瓦當年的燒制點,那裏長滿了一米多高的雜草,瓦窯聳立但幾個角落的磚塊已坍塌,窯壁上爬滿了青苔。瓦窯附近,一塊“陳嘉庚瓦磚窯廠遺址”碑上記載著該廠的大致範圍。當地村民透露,此地不久後要進行統一規劃改造,有些地方可能會被拆除,至于這個見證曆史的瓦窯何去何從,沒有人知道。

        未來 轉機在整體保護

        陳加俊告訴記者,在集美區文化館的啓發下,他將這項技藝的由來及制作流程,以文字的方式記錄下來。“假如哪一天我也不在了,至少還可以留下這些文字。”

        集美區文化館非遺保護工作負責人高愛民表示,相關部門之前在挖掘項目時,留下了一些珍貴的圖片資料,結合陳加俊的回憶,計劃通過口述整理、手繪等形式還原嘉庚瓦的生産過程,在今年推出一本關于嘉庚瓦的知識彙編。

        “對于嘉庚瓦制作工藝的未來,目前有了新的方向。”高愛民說。從文化遺産保護的角度看,很多嘉庚建築已被列入全國重點文物保護單位,不少專家呼籲,可以將嘉庚瓦制作技藝更改爲嘉庚建築營造技藝,從而進行整體性的保護和傳承。

        在高愛民看來,這更符合非遺文化傳承未來的方向,特別是“活態傳承”的要求。他認爲,需要相關部門牽頭與集美校委會溝通,由文化部門協助收集資料,委托建築學院作爲保護單位,由建築系的師生去保護和傳承這份建築文化瑰寶,“不能等到失去了才懂得珍惜”。

        他認爲,城市的面貌應有傳統文化積澱,嘉庚建築群賦予廈門這座城市溫度和情懷,嘉庚瓦制作技藝讓幾代人的鄉愁有所寄托。作爲一個地區風貌建築的重要元素,嘉庚瓦的保護和傳承不僅僅是“一磚一瓦”的事,而是一項綜合性的工程。

        近三年來,集美區文化館非遺保護工作室接待了不少國內高校建築專業的師生,對集美學村百年曆史的嘉庚建築群進行研究。工作室也保持著與廈門理工學院建築系的溝通。令人欣慰的是,現在集美區一些公共場所、校舍等的基建,業主單位開始更多選擇嘉庚風格,這爲嘉庚瓦的明天留下了一扇窗。(記者 夏菁 顔財斌 李奇)

      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56