中新網福建新聞 • 正文
            中新網 >> 福建 >>

            人大代表爲健康養老産業建言獻策 把“夕陽經濟”培育成朝陽産業

            ——

            2020年01月14日 16:17:42 來源:新華網
            分享到:      

              隨著人口老齡化現象持續加劇,解決健康養老問題已經成爲社會各界關注的熱點。在福建省十三屆人大三次會議上,省人大代表紛紛表示,補齊養老服務業短板是現實需要,可以多措並舉,把“夕陽經濟”培育成朝陽産業。

              省人大代表林毅祥介紹,根據福建省財政廳最新數據:截至2019年6月,全省現有戶籍老年人口644.9萬人,比2018年末淨增73.9萬人,占全省總戶籍人口3886.7萬人的16.6%。而全省養老機構1112家,其中:公辦養老機構425家,民辦養老機構687家(含公建民營437家),養老服務不能滿足現有的老齡人口養老需求。

              “要把養老服務業培育成朝陽産業,就要從新興産業的戰略高度,堅持統籌謀劃、協同推進。”林毅祥建議,通過政府政策引導、減輕稅費負擔、發揮財政資金杠杆作用等手段,適當放寬養老機構的准入門檻,引導社會資本進入養老産業。通過整合社會資源,在不改變土地原有性質的前提下,將一些廢棄工廠、學校等場地、場所經過環保測評檢查後作爲中低端民辦養老機構的選址,並在有條件的前提下由政府無償提供場地、場所,或以獎代補,予以場所租金補貼、建築補助。

              省人大代表陸盛彪建議,可以引導有條件的醫療機構延伸養老服務,打造醫養結合新模式,爭取2020年每個縣(市、區)有1所以上專業的護理型養老機構。打通醫養結合壁壘,制定養老機構醫保支付結算辦法,養老機構經衛健部門認定取得醫療機構執業許可後,要優先納入醫保定點,醫療費用以醫保卡結算。

              與城市相比,農村人口老齡化問題更爲突出。林毅祥認爲,可以通過政府購買服務方式,將農村幸福院的管理運營交由第三方社會組織經營。同時,立足農村風土人情,探索農村居家養老服務模式,爲農村老年人提供文化娛樂、日間照料等服務,讓幸福感在家門口升級。

              省人大代表廖麗芸表示,由于鄉村兩級財力薄弱,一些地方已建養老服務設施使用率不高,特別是農村養老服務設施正常運營的比例不高。建議省民政廳出台農村養老服務機構管理辦法,加大對農村養老服務機構運營經費補助,支持養老服務設施正常運營。

              “養老服務業對人力需求較大,由于老人身體情況和需求特殊,他們需要具備醫療護理和家政服務等知識和技能的專業養老服務人員。”省人大代表林常青說,隨著老年市場需求進一步釋放,人才短缺,尤其是養老服務複合型人才短缺對養老服務業發展的制約將更加明顯。

              林常青建議,建立養老服務人才培訓基地,在高校、高職和中職院校開設與養老服務相關專業;推進養老服務專業“雙證書”制度,鼓勵職業院校學生在取得學曆證書的同時積極參加職業技能鑒定。(劉豐)

            X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56