中新網福建新聞 • 正文
中新網 >> 福建 >>

結對幫扶,齊奏縣城建設提升曲——縣城幫扶試點工作回眸

——

2020年01月14日 15:41:36 來源:福建日報
分享到:      

  “一片片老舊街區串聯起城市文明編年史。通過‘微創’方式進行釋放、縫合、激活,這些老舊街區正從‘活起來’到古城遊‘火起來’。”這是長汀縣住建局嚴必盛局長談到縣城幫扶時的感受。他說,自從與漳州市規劃院“結對子”以來,我們積極向結對團隊請教學習,同時把漳州古城保護利用的經驗帶到長汀,通過“微改造”,不僅保留還原“前店後宅”的建築形式,再塑當年“宋元古街”之繁華商貿與市井文化,更是把全縣各大曆史建築和曆史文化有機串聯起來,讓遊覽線路更具有曆史韻味,再現長汀古城風韻。

  這也是近年來我省開展縣城規劃建設幫扶試點工作的一個縮影。

  2017年起省住建廳組織政和、松溪、順昌、壽甯、周甯、柘榮、明溪、甯化、武平、長汀等10個省級扶貧開發重點縣開展規劃建設幫扶試點,組建包括省規劃院在內的省內10支技術團隊進行“陪護式”服務。回望過去3年,當縣城結對幫扶成爲試點工作時,10支技術團隊從全省各地奔赴10個省級扶貧開發重點縣,用情懷進行對接,以技術進行陪護,讓技術資源在一線生根發芽,奏響了一曲曲技術幫扶之歌。

  人才向幫扶縣城下沉

  人才挂職是“輸血”之源。

  按照“幫扶對象所需、技術團隊所能”原則,開啓人才挂職的技術幫扶。

  2017年,周甯縣是省住建廳組織開展的10個結對幫扶試點縣之一,需要選派懂技術的幹部交流挂職。當時,35歲的黃敏敏,城鄉規劃建設科班出身,是個技術型專業人才,而此時孩子還不到2歲。如果下去挂職,就無法顧及家庭、孩子,畢竟孩子還小,到周甯挂職,不僅路途遙遠,而且交通不便。

  但黃敏敏毅然決定——去周甯縣住建局挂職。這一挂職就是兩年,這期間她一心撲在工作上,很少回家,把自己當成周甯人。

  周甯縣住建局許陳近局長介紹說,黃敏敏在住建局挂副局長幫了大忙,她專業性很強,工作積極性又高。許局長說,東洋溪生態治理暨景觀提升工程一期項目就是在黃敏敏手上完成的,該項目不僅提升了縣城的公共市政基礎設施,保護了縣城“母親河”水環境,還實現了文化傳承、鄉愁記憶與現代元素、自然生態相結合,讓周甯百姓有更多的幸福感和獲得感。該項目還作爲全省縣城幫扶培訓班的現場觀摩點,得到省領導、與會代表的一致認可。

  技術幫扶爲縣城建設提速

  “幫扶工作開展以來,福州市規劃院通過相互走訪、座談等方式,進一步指導縣城建設、規劃提升等工作,幫扶工作初見成效。如對我縣新一輪縣城總體規劃、國家南方藥用植物博覽園總體規劃、東部新城以及鳳陽鎮等5個鄉鎮控制性詳細規劃、壽甯廊橋文旅小鎮創建規劃、下黨黨性教育基地建築設計、泰和經貿廣場建築設計等項目進行了多層次、多類型、多專業的技術把關。”壽甯縣住建局林道盛局長說。

  在縣城幫扶中,各幫扶團隊不僅能主動積極參與到各幫扶縣的縣城總體規劃、專項規劃等項目,而且還輔導、協助每個縣至少完成一個人居環境整治項目,起示範帶頭作用。

  在縣城幫扶試點工作中,各幫扶團隊同時注重人才培養,爲試點縣城培養一支留得住、用得上的技術隊伍,實現結對幫扶“魚”“漁”同授。如明溪縣城市定位爲內陸新僑鄉,建築風貌引導向簡歐建築,但在實際建設過程中,一些建築不適當地使用了羅馬柱等方面的模式,對此幫扶團隊給予糾偏和規範引導。

  民生福祉在幫扶中展現

  走進甯化縣城,你會眼前一亮。甯化縣中環路往日觀瞻不佳、外觀陳舊、風格不一、私搭亂建等負擔累累的街道樓房牆面,如今變得幹淨整潔,客家建築特色風貌突顯;穿鬥架、馬頭牆、花窗、吊腳樓……靓靓的甯化客家元素“鄉愁”讓人移不開眼睛,讓市民紛紛點贊。中環路立面改造項目不僅提高了甯化縣城的顔值,還讓久未回鄉的甯化人都感慨道:“中環路改造得都快認不出來了,變化真的很大,很有客家的味道,很漂亮。”2018年2月完成的中環路立面改造項目,提升了甯化客家城市名片,改善了人居環境。

  中環路立面改造是甯化縣與泉州市城市規劃設計研究院結爲“陪護式”對口技術幫扶服務工作的一次成功嘗試,更是通過結對幫扶更好地展現整體風貌,讓城市留住鄉愁。

  “在龍岩市規劃院的結對幫扶下,我們進一步完善規劃設計,把全域旅遊的理念貫穿到項目建設的全過程,著力打造興賢坊‘三街九巷’新景觀,目前科學有序組織施工。”武平縣住建局張石生介紹說,“下一步,我們將在龍岩市規劃院的幫助下,注重文化植入、文化塑造和業態培育,努力把街區建成景點景觀。”

  美好的人居環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。

  自開展結對幫扶以來,武平縣積極開展人居環境整治工作,通過完善縣城區汙水管網及排水(防澇)設施、提升改造道路交通的、整治改造背街小巷等不斷完善基礎設施、公共管理與公共服務設施等,不斷提升人居環境。如實施了興賢坊曆史文化街區人居環境整治工程,通過立面整治、優化公共空間品質,人居環境得到提升和改善,受到群衆贊許。

  “現在縣城整體風貌越來越好,公共設施越來越完善了,建築風格也體現了本土元素,縣城越來越宜居了,來旅遊的遊客也越來越多。”看到這些顯著的變化,居民們發出了感慨。(蘇建成)

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56