中新網福建新聞 • 正文
    中新網 >> 福建 >>

    反家暴乏力恐成“惡逆變” 治理家暴三大難題待解

    ——

    2020年01月14日 18:13:50 來源:半月談
    分享到:      

      家暴如何治理?三大難題待解

      導讀

      一段時間以來,家庭暴力引發輿論廣泛關注,與之相關的多個話題持續發酵。半月談記者采訪發現,家暴治理面臨調查取證難、懲治震懾難、預防矯治難三大難題。公衆普遍期盼全社會進一步重視家庭文明建設,尤其是加大治理家暴問題的力度,健全反家暴的社會幹預模式,促進家庭和睦、維護社會安定。

      反家暴乏力,恐成“惡逆變”

      近年來,我國反家暴工作取得一定成績。截至2018年12月底,全國法院共審查5860件人身安全保護令申請案件,發出3718份人身安全保護令。這是一大進步,但與現實中的家暴數量相比,仍顯微不足道。

      四川省人民檢察院公訴二處女子公訴辦案組檢察官孫咪咪認爲,家庭暴力在我國廣泛、長久存在,主要原因既有“打老婆天經地義、揍孩子合情合理”等傳統觀念,也與過去法律制度上的長期缺失有關。2001年,新修訂的《中華人民共和國婚姻法》頒布,“家庭暴力”作爲法律術語,被寫入全國性的法律,但家庭暴力這一概念並沒有爲刑事法律所引入,反家暴缺少有效的強制執行力。

      相關專家認爲,家暴行爲既影響家庭和諧,更易成爲嚴重暴力犯罪案件的導火索,值得警惕。一些家暴受害者因家暴致傷致死,還有部分受害者由于長期無法得到有效救助,最終發生“惡逆變”,將施暴者殺害,不僅葬送了一生,更留下孩子無人照管,父母無人贍養,造成家破人亡的悲劇。

      三大難題待解

      2016年3月,《中華人民共和國反家庭暴力法》正式施行,結束了解決家庭暴力問題無法可依的局面。曾長期推動該項立法的中華女子學院教授孫曉梅認爲,反家暴法頒布施行3年多來,社會公衆的反家暴意識逐步提升,許多家暴受害者敢于運用法律武器維護自身合法權益,惡性家暴事件發生量有所減少,但反家暴尚需破解多道難題。

      一是受害者調查取證難。根據法律規定,認定家庭暴力須由受害者提供報警記錄、醫院診斷證明、傷情報告等多項證明材料,但在實踐中完成這些取證難度不小。一些行政機關不配合出具證明,致使部分受害者在遭受家暴時沒有得到有效的法律幹預,維權無門。

      重慶市兩名長期從事家事案件審理的法官告訴半月談記者,家暴案件中調查取證難是一個普遍問題,這也導致實踐中家暴案件的認定率明顯偏低。

      二是施暴者懲治震懾難。反家暴法推出人身安全保護令制度,明確遭受暴力的受害者,可以向公安機關申請“家庭暴力告誡書”,亦可向法院申請“人身安全保護令”,爲公權力介入家暴提供了法律依據,但這些規定在執法層面臨困難。

      “比如,‘人身安全保護令’由誰來執行,法律沒有明確規定。權責不清晰、分工不明確導致該制度在一定程度上形同虛設。”上述法官表示,實踐中他們通常只能委托村委會、居委會代爲監督執行,但執行效果無法得到保證。

      三是預防矯治難。重慶市律師協會監事長彭靜表示,無論是家庭暴力的受害人還是加害人,均需持續向他們提供保護或矯治服務,幫助他們慰藉心理創傷、融入社會或矯正行爲,但基層缺乏法律援助人員、心理咨詢師和社會工作者。反家暴法中明確政府應該對此給予支持,但執行並不樂觀。“如果社區有人做這項工作,受害者往往就不會簡單訴諸網絡或采取其他極端方式尋求解決。”孫曉梅說。

      多方合力針對性治理家暴

      孫咪咪、孫曉梅、彭靜等人建議,治理家暴問題亟須多方合力,加強針對性治理。

      首先,要建立全社會參與的反家庭暴力幹預模式。一方面,要強化反家庭暴力宣傳,營造反家庭暴力的社會輿論氛圍。另一方面,要完善社會組織參與的庇護所制度。反家暴法規定了對受害人的緊急庇護制度,針對現有庇護所運作情況,應著重加大經費、人員投入,通過培育、購買服務等方式引入專業中介組織,爲女性提供法律、醫療、心理咨詢等方面的綜合性專業援助,重點加大農村地區庇護所建設力度。

      其次,要進一步細化責任,解決家暴案件取證難。法律規定,相關部門和社會組織應當對家暴事件積極勸阻調解並積極報案,醫療機構應當做好治療記錄,公安機關應當積極處理家暴事件並調查取證。這些規定有助于解決當前家暴發現難、處置難、取證難的問題。對此,應當明確負有法定職責的機構和個人不依法履行職責應承擔的責任,通過責任細化將規定真正落到實處。

      最後,在檢察機關審查起訴環節和法院定罪量刑階段,應本著有利于受暴者的原則,進一步明確家暴認定標准。最高法應盡快出台司法解釋,厘清法律模糊問題。

      來源:《半月談》2020年第1期

      半月談記者:吳光于 周聞韬

    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56